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2013年11月

2013/11/24

駅伝

昨日は、国際千葉駅伝を見てきました!

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息子は走ることが好きなので、すごい人たちが走る生の空気感を味わってもらおうと、行きました!

間近で見る、ランナーの足音や風を切る音は、大人が見ていても、感動する瞬間でした!
子育てが落ち着いたら、市民マラソンにエントリーしてみようかな(≧∇≦)

2013/11/21

ダイエットとは

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昨日は、とても忙しく働いたので、
バタバタしていましたが、2ヶ月目に入って手を抜くのもね…;^_^A

ピカタを作りました。
でも…やっぱり手抜きかな;^_^A


スープは、無印のもの。
レタスもカット野菜を使っちゃいました(-_-)

ダイエットって…
なんだかんだ言って、最終的には本人の意志がどのくらいあるのかだと思います。
食に対して欲求が強い人は、つらい度合いが強く
私のように、欲求が少ない人は辛さがさほど強くないのだと思います。
だから、痩せたいという方…。
結局は、我慢&ひたすら努力っす!

2013/11/19

2ヶ月目突入

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ダイエット生活も2ヶ月目に入りました。
豚肉の脂をカットするのも、
当たり前の工程になり、子供たちと別メニューを
作ることに頭も慣れてきました。

最近…
天ぷらやフライを食べていないので、
工夫をし、揚げものに挑戦したいです;^_^A

タニタ30日目

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タニタ生活もついに1ヶ月。
この日は、余っていた食材でのチャチャっと
タニタ。

昨日と同じメニューに見えますが(´・Д・)」
味つけが昨日は塩。
今日は、バルサミコソースです;^_^A

時間がないなかでのメニュー構成も
ないなりに対応出来るようになって来ました。

とりあえず…
ここで終わりと言いたいところですが、
切りの良い体重までもう少し頑張りたいとの要望を受けたので、私ももう少し頑張ります!

2013/11/17

タニタ29日目

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28日目は、夫出張のため、不在。
そんな中、メールにて夕飯のアドバイス!

お酒を飲む時は、
ささみ、豆類、魚介類などと一緒に!
炭水化物は、極力控える。
サラダは、ドレッシングに注意。

そして29日目は、遅めの帰宅での夕飯。
タニタメニューではなく、新たにレシピを
広げようと購入したダイエット本からです。

これからもヘルシーメニューを続けるには
使いやすい本でした^_^

2013/11/15

タニタ27日目

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豚モモ肉のわさび醤油ソースです。
モモ肉は、筋切りしたのですが、ももぉ〜
(´・Д・)」かたいぃ…。

筋の切り方が良くなかったのかなぁ(*_*)

かみごたえがありましたが、
しっかりだからか、食べた感がありました!

こちらのソースは、とり肉でも使えそうです!

2013/11/14

タニタ26日目

タニタ生活も終盤に差し掛かってきました!
夫の成績は、目に見てもわかるようになってきて私にも、手応えを感じることが出来るようになりました!!


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今日はまたまた鍋です(^_^*)
タニタメニューでもなんでもない完全オリジナル。
またも息子のリクエストに応えた献立になってしまいました(^_^*)


救いは…
夕飯の時間に夫が不在だったので、
きりたんぽの存在を知り得ることが出来なかったこと(≧∇≦)
見たら、食べたかったと思うから〜。


夫が食したのは、
白菜、人参、長ネギ、豆腐、エノキ、しめじ
そして、mちゃんにもらったお麩!
味がしみて美味しかったよ〜!!
お麩は、子供たちにも大好評!!

夫の鍋にはご飯を入れて、ボリュームをだしました!100gのご飯でおじやに、するとボリュームがとても出て、満足度がかなり上がるようです!

前回の鍋からの改善点です。

2013/11/13

タニタ25日目

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今日のメニューは、なかなか良かった〜!
豚モモのしゃぶしゃぶは、ぱさッとしてしまうのかと思いましたが、そんなことはなく、ポイント高し☆☆☆

脂身をしっかり取るので、少しかみごたえがある感じですが、ネギショウガソースと相性が良く、満足度が高かったです!

更に、高野豆腐の煮物は、優し〜い味付けで
息子も食べられました!

夫の体重は、順調です!私もタニタ味つけ料理にかなり慣れてきて、これからも日常的に進めて行けそうです!

2013/11/11

タニタ24日目

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今日は、鶏肉のネギポン酢がけでした。
今日の鶏肉は、処理が大変だった〜(。-_-。)

コストコで買ったさくらどりは、扱いやすかったのになぁ…。また、コストコ行かなくちゃっ。

mちゃんにもらったレンコンは、これでおしまい〜(≧∇≦)
このレシピは、良かった!
オリーブオイルにニンニク、赤唐辛子で炒めた後、
赤ワイン、醤油、おだしで煮ました。
オススメ!

タニタ23日目

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魚の産地が気になる今日この頃です…。
幼い子供たちがいるので、食材選びにはより慎重です。

生鮭が今までは、北海道が多かったのですが、
変わってきています…。


カロリーを抑えながらのメニュー。
更に、食材選び。
気を使うことが多いのですが、私の頭には考える事が多い方が刺激があって良いようです(≧∇≦)


今日も昨日に引き続きぶりです(^_^*)
まぁいいか(^_^*)


2013/11/10

タニタ22日目

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魚…
大きすぎるだろォ〜!!
ですね(^_^;)

分けていただきました(^o^)/
この日は、お昼が配られた幕の内
だったようなので、ご飯はなしです…。

米は、油断大敵!です…

2013/11/09

タニタ21日目

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娘のカレー希望にこたえて、夫も食べらる
カレーに工夫してみました!

バーモントカレーのカロリー50%OFF甘口は、
一人前のルーが50kcalと、とても少ないです。
中辛→辛口→甘口の順番でカロリーがすくなくなります。

なので、甘口を選び、大人は食べる時に
辛口パウダーをかけていただきました!

夫のプレートには、
グリルした野菜を添えて…。
少しでも咀嚼して満腹中枢を刺激して満足度を上げようと話をしてみたら…。
満腹中枢刺激なんて、ダイエットには関係ない。
結局は、我慢なんだと言われてしまった(u_u)


でも…その通り。
好きなものを食べたくて…
工夫しているとは言え、量もたくさんは、食べられなくて…
我慢のなにものでもないなぁ…と思いました。

極端に言えば、満腹中枢を刺激して満足出来るのであれば、堅いものを良く噛めば、それだけでお腹がいっぱいになるのかと言うことです。
気休め…。

私は、現状ダイエットと程遠いところにいるので、
夫の気持ちを理解してあげることが、
ダイエット成功への道だと思いました。
だって…1日3回、もう3週間も我慢しっぱなしなんですもの。。。


ずいぶんと結果も出てきたので、
あともう少し、そして定着するまで、
頑張れ!!

2013/11/07

娘の遊び

一人遊びが、上手?な娘。
私が家事をしている時は、ブツブツと言いながら
遊んでいます。
そこは、明らかに息子とは違うなぁ…


で…また遊びが…(^_^;)
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人形遊び?
これは、相撲をとらせているらしいです。

そして、娘の超お気に入りの人形?
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ねこちゃんという名前がついた謎の人形?


テレビの方を向いて座らせています。

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答えはなんだろうねぇ〜
ねこちゃんは、わかる〜?
そんな会話をしていました(^_^;)

2013/11/06

タニタ20日目

タニタ生活を始めて、20日になります。
成績は、まぁまぁのようですが、やはり運動は、不可欠のようです。
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この日は、タニタでもなんでも無い、鍋。
一応、カロリー計算をして食べてもらうようにしましたが、ダイエット中の鍋は、きつそう…。

鍋ってヘルシーだと思うのですが、
鍋から直接取りながら食べるというシステムは、
ダイエット中には、危険極まりないです
(>人<;)


ヘルシーとは言え、なんでも食べ過ぎは、危険です…。柔らかく煮えた白菜や柔らかい豆腐、鶏肉は、パクパクと進み、満腹中枢を刺激するには…。

可哀想に…
食べ終わった後に、お腹すいた…と
つぶやきました(u_u)
あ〜
ガッツリ食わせてしまいたい〜!

2013/11/05

タニタ19日目

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この日は、前の日に煮ていたタケノコの煮物が少し余っていたので、それを再利用?し、他の素材と合わせた一品です。

本当は、豚ひき肉のしぐれ煮だったと思いますが…
鶏のササミのしぐれ煮に、なりました(^_^;)
鶏ササミと前日のタケノコ、他の根菜を合わせて煮たものです…。
豚ひき肉に、くらべてササミは、カロリーが抑えられているので量を欲している時は、ササミに、変更が有効です。
ただ…
やっぱり少しパサつく感じはありました。
ツナっぽい?

そんなでした。

だんご

私が書き物をしたりすると
一緒に机に向かう娘。

パソコンをすると、一緒に
アンパンマンパソコンをする娘。


お絵かきは、息子にはなかった行動なので
何度見ても、毎回新鮮です!

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風邪をひいていても食欲旺盛の娘。
お絵かきは、カラフルなお団子です
(^_^;)

2013/11/04

タニタ18日目

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この日のメインプレートは、生鮭です。
塩コショウで下味をつけ、オリーブオイルをぬって
オーブントースターで焼いた簡単なもの。
本来は、これにバジルソースだったり、
マスタードソースなど、様々なソースをかけていただきますが、材料不足Σ(゚д゚lll)

シンプルに鮭をいただきました(^_^;)
オーブントースターは、すごいですね!
ぱさっとせずに仕上がります!
子供達も美味しい!とパクパク食べていました(^○^)


里芋は、mちゃんからの新潟野菜。
大きな里芋で、キレイ!立派!
もちろん美味しかったです!
里芋って煮崩れるイメージがあったけれど、
とてもしっかりとしていて、含め煮をしても
柔らかいのに、形がちゃんと残っていて、
びっくりしました(^ω^)

夫は待ちきれず、食べ始めてしまったので、
私の食べる分を撮影。
ご飯は、かなら少ない60gくらいです。

2013/11/03

タニタ17日目

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17日目…。


ずいぶんとアレンジがきいていますが、
タニタメニュー。
れんこんは、特別の一品!
味付けは、お出汁をしっかりととった
薄味で仕上げています!


お友達のmちゃんから送られてきた、
初めて頂く、新潟のれんこん。

初めて食べましたが、すっごいモッチモチ!
今まで食べたれんこんの中で、ダントツの
モッチモチ感!
これは、やめられない〜
けど…
千葉では見ないなぁ…
新潟のれんこん。


あ〜幸せ( ^ω^ )

いつまでかなぁ。

いつまでこんな風に写真撮って!って
言うのかしら…( ^ω^ )

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まだまだ園児ですな( ^ω^ )


そして。
Σ(゚д゚lll)
Σ(゚д゚lll)
Σ(゚д゚lll)


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スゴイ爆睡っぷり☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
笑える〜

2013/11/02

タニタ15、16日目

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この日は、生鮭。
今の時期、生鮭が手に入りやすく、ちょうど良いメニューです!
夫が気に入っている野菜ソースをたっぷりかけて頂きます(^o^)

今回、オクラはアレンジして減塩梅干しと鰹節で和えました!!

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16日目は、バタバタしてしまって、
手抜き食堂です{(-_-)}
メインは、【家常豆腐】という中華の一品です。
う〜
それだけ(; ̄ェ ̄)
後は、インスタントのシジミスープに
カットしたトマト。(; ̄ェ ̄)
ホント手抜きでした{(-_-)}

まぁ、こんな日があってもイイよね(。-_-。)

2013/11/01

タニタ14日目

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この日は、姉も我が家の食堂にいらっしゃいました(≧∇≦)


とり肉の赤ワイン煮込みです!
レーズンや、オレンジジュースで、煮込みソースに深みと甘みを出しますが…
レーズンなし。
オレンジジュースなし。
だったので、
レーズンは、プルーンで代用し、オレンジジュースは、ミカンを絞ったものにりんごジュースを少し足して代用しました!

煮込む前の合わせ調味料のにおいは、
ツーンとしていて、どうかと思いましたが、
煮込んだら、とても美味しく、お肉もふっくら上がりました!!

美味しかったので、また作ろう!

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